ТОП-3 наиболее ценных биосферных заповедников Украины

О красоте украинской природы сложено немало стихов и песен. Плодородные почвы, богатые водные артерии и приятный климат являются благодатными условиями для произрастания представителей луговой, степной и лесной флоры. Однако освоение угодий человеком зачастую ведет к уменьшению редких популяций и обеднению ландшафтов. С целью сохранности и возможного приумножения природных богатств украинским правительством было принято решение о создании национальных заповедников.

Охраняемых государством территорий много. Они стали пристанищем для редких и вымирающих видов животных, птиц, растений и насекомых, которые обитали в разных уголках Украины либо завозились с иных континентов. Все заповедники ценны для генофонда.

Аскания Нова

Биосферный заповедник в виде степного участка остается последней зоной в Европе, которая не подвергалась вспахиванию. Важность сохранности этого уголка девственной природы состоит в невозможности восстановления степи, распаханной хотя бы раз. В землях асканийской степи произрастает свыше 400 растений, значительную долю из которых занимают злаки.

Ценность херсонского резервата заключается в том, что на 11 тыс. га гармонично ужились редкие виды живности, прибывшей из Австралии, стран Европы, Африки, Америки. В положении полуволи свою жизнедеятельность ведут зебры, шотландские пони, ламы, сайгаки, кафрские буйволы и лошади Пржевальского. Иностранцы могут увидеть их благодаря гостевой визе в Украину – документ дает право на отдых, посещение родственников, лечение и прочие цели, не связанные с обучением или бизнесом.

Карпатский биосферный заповедник

Обширная заповедная зона площадью около 58 га представлена шестеркой массивов и парой ботанических заказников со статусом государственных. Это Юлевская и Черная горы. Массивы распростерлись в районе Карпат, проходящих по украинской территории. Ценность местности состоит в нетронутых человеком хвойных и буковых лесах, предгорных дубравах и лугах, испещренных лишайниками и скалами.

Черноморский биосферный заповедник

Старейший крупный заповедник занял наделы земель Херсонской и Николаевской областей. Его гордостью являются песчаные косы, рощи березняка, осины и черной ольхи, акватории заливов. Территория привлекательна для зимующих и перелетных пернатых, изучением которых занимаются лучшие орнитологи.

 

Дата публикации: 28.04.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Продукция металлобазы: что там можно купить?
Без металлопроката невозможно представить промышленную сферу и строительные работы. Чтобы построить предприятие, цех или склад в Киеве, обязательно понадобятся на только швеллера...
Материалы, которые используются для строительства дома
Наверно каждому известно, что постройки из различных строительных материалов, на протяжении периода использования сильно изнашиваются. ...
Как открыть замок квартиры без повреждений
С каждым человеком может случиться ситуация, когда необходимо открыть квартиру без ключа. Например, захлопнулась дверь, когда пошли выносить мусор или потеряли ключи. Как попасть в закрытую квартиру, не повредив входную дверь и замок?...






Яндекс.Метрика