ТОП-3 наиболее ценных биосферных заповедников Украины

О красоте украинской природы сложено немало стихов и песен. Плодородные почвы, богатые водные артерии и приятный климат являются благодатными условиями для произрастания представителей луговой, степной и лесной флоры. Однако освоение угодий человеком зачастую ведет к уменьшению редких популяций и обеднению ландшафтов. С целью сохранности и возможного приумножения природных богатств украинским правительством было принято решение о создании национальных заповедников.

Охраняемых государством территорий много. Они стали пристанищем для редких и вымирающих видов животных, птиц, растений и насекомых, которые обитали в разных уголках Украины либо завозились с иных континентов. Все заповедники ценны для генофонда.

Аскания Нова

Биосферный заповедник в виде степного участка остается последней зоной в Европе, которая не подвергалась вспахиванию. Важность сохранности этого уголка девственной природы состоит в невозможности восстановления степи, распаханной хотя бы раз. В землях асканийской степи произрастает свыше 400 растений, значительную долю из которых занимают злаки.

Ценность херсонского резервата заключается в том, что на 11 тыс. га гармонично ужились редкие виды живности, прибывшей из Австралии, стран Европы, Африки, Америки. В положении полуволи свою жизнедеятельность ведут зебры, шотландские пони, ламы, сайгаки, кафрские буйволы и лошади Пржевальского. Иностранцы могут увидеть их благодаря гостевой визе в Украину – документ дает право на отдых, посещение родственников, лечение и прочие цели, не связанные с обучением или бизнесом.

Карпатский биосферный заповедник

Обширная заповедная зона площадью около 58 га представлена шестеркой массивов и парой ботанических заказников со статусом государственных. Это Юлевская и Черная горы. Массивы распростерлись в районе Карпат, проходящих по украинской территории. Ценность местности состоит в нетронутых человеком хвойных и буковых лесах, предгорных дубравах и лугах, испещренных лишайниками и скалами.

Черноморский биосферный заповедник

Старейший крупный заповедник занял наделы земель Херсонской и Николаевской областей. Его гордостью являются песчаные косы, рощи березняка, осины и черной ольхи, акватории заливов. Территория привлекательна для зимующих и перелетных пернатых, изучением которых занимаются лучшие орнитологи.

 

Дата публикации: 28.04.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Порошковая покраска рамы велосипеда: основные преимущества
История изобретения порошковой краски и способов нанесения её на металлические поверхности насчитывает чуть более полувека. ...






Яндекс.Метрика