Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Издательский отдел / Семинарский вестник / Семинарский вестник №2 2001 /

Великий, Могучий... К.К. Филиппенко

Руководители России сели за диктанты. На днях пишет диктант кабинет министров РФ. По прогнозам, самый грамотный министр - В. Матвиенко.

Госсовет Татарстана запросил анализ языка его стенограмм.

Декан юридического факультета КГУ который год грозится ввести на ОЗО факультета (на дневном есть) русский язык, т.к. ежедневно получает от студентов заочников заявления с тремя- четырьмя ошибками.

Выведен уже предварительный балл-8,9 балла. Твердой четверки пока нет.

Тексты диктантов предлагает Институт русского языка Академии наук РФ.

Это преимущественно тексты из произведений Л. Н. Толстого, что, на наш взгляд, не совсем удачно, т.к. пунктуация произведений Толстого очень авторская.

Наконец-то грянул гром!

Собран первый урожай ошибок, они помогут вывести «тенденции» в безграмотности.

Первая привычка безграмотного - писать по произношению, нет выучки «зри в корень». Отсюда первый тип ошибок - это ошибки типа агенство.

Писать по звонам призывал в 18 веке В.К. Тредиаковский. А в начале 20 века академик А.В. Щерба считал идеалом любой орфографии возможно больший параллелизм между языком написанным и языком произносимым.

Однако фонетическое письмо для русских невозможно. У русских нет алфавита, который бы отразил все особенности произношения, а сами нормы? подвижны и не освоены населением России. Кроме того, в письме по звонам отпугивает эмпиризм, т.е. одно и то же слово будет писаться по-разному. Предлог «без» должен быть написан по звонам так: биз дома, бизь речи, бис фкусу, бись тебя, биш шуму, биж жиру, бищ щайбы, бижж жжены, бижь жюри.

Остается приемлемым подход М.В. Ломоносова: писать, чтоб не закрылись следы произношения слов (агенство - агент+суфф. сть). А в слове преддверие - приставка не пре, а пред. Написание предверие - ошибка (тоже из любого урожая!). Такой принцип назван морфологическим.

Современные представления о ведущем принципе русской орфографии сводятся к тому, что русское письмо- это письмо по сильное позиции, когда звук наиболее слышим: вода, потому что воды. Сильная позиция для гласного - позиция под ударением; для согласного - перед гласным или перед сонорными м, н, л, р (разведка - разведать; водопровод -водопроводный).

Проверьте себя, найдя сильную позицию для слов: дилетантка, интриганка, разоренье, косные взгляды, искусство, наваждение, разведывать, ровесник.

Такай принцип- принцип слабой и сильное позиции орфографии - называется фонематическим (от слова фонема - звук - смыслоразличитель).

2-я привычка безграмотного - удваивать согласные в заимствованных словах, т.е. ошибки типа галлерея. Именно с этим словом не справились только что написавшие диктант.

Это слово было заимствованно с удвоенным согласным, но наряду со словом офицер упрощено. Почти все славянские языки, кроме русского, отменили уже двойные слова в заимствованных словах. В России на этом настаивал В.И. Даль.

Заимствованные слова с двойными согласными распадаются на две группы: 1) слова, в которых слышится удвоенный: месса, касса - такие удвоенные стоят после ударного слова; 2) слова, в которых не слышится удвоенный: аллея, шоссе - такие удвоенные стоят перед ударным словом: аппарат.

Таким образом, заучивать нужно только слова последней группы.

Русская орфография давно нуждается в реформе ( последняя реформа состоялась в 1956 году), при которой из 220 правил останется половина, а сами формулировки правил станут короче, с намеком на ?.

Сколько страданий малых исчезло бы!

И Вы, семинаристы, гуманитары новой эры, должны заняться этим. Божеское это дело. И помогай Вам Бог.

 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •