Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Издательский отдел / Семинарский вестник / Семинарский вестник №1 (14) 2005 /

История Богоявленского храма г. Менделеевска

Не высоком берегу Камы, в 20-ти километрах от Елабуги, вверх по течению, недалеко, виднеется величественный храм... Некогда славное село Тихие горы, объединенное с соседними Бондюгой и Камашевым, сейчас называется городом Менделеевском. В прошедшем году Богоявленскому храму исполнилось 175 лет. Полностью история храма не восстановлена, много еще работы предстоит впереди; слишком постаралась советская власть, чтобы стереть ее совершенно. Но кое-что удалось собрать...

Самые ранние упоминания о церкви в селе Тихогорском относятся к 1722 году. Известно, что существовала церковь Казанской иконы Божией Матери и принадлежала Седмиозерной пустыни. Известно также, что в 1799 году в селе было две церкви: Богоявленская холодная (построенная с благословения Преосв. Вениамина Митрополита Казанского и освященная в 1763 г.) и теплая Михаила Архангела, построенная в 1751 году. Были ли это три отдельные церкви или храм с несколькими приделами, можно только предполагать. Храмы были деревянными и были разобраны по ветхости. Существующий каменный Богоявленский храм был построен в 1828 году (очевидно, на народные средства). Храмозданная грамота – № 999 от 31 марта 1815 г. Престолы освящены: Михаило-Архангельский в 1818 г., Казанско-Богородицкий в 1821 г., Богоявленский в 1835 г. Изначально Богоявленский придел был меньше – не было боковых пристроев (видно на фото XIX в.)

Тихогорский приход до 1791 года состоял в Казанской епархии, после – в Вятской.

В течение века храму благотворила династия купцов-промышленников Ушковых, за что церковные власти разрешили поместить прах основателя рода – Егора Максимовича за главным алтарем храма, где в 1892 году его правнуком, Петром Капитоновичем, был поставлен памятник. В 1898 году, вскоре после смерти Петра Капитоновича Ушкова – владельца славного Бондюжского химзавода, его сын – Иван Петрович, состоявший в то время старостой Богоявленского храма, заказывает А. Лихачеву проект, получает разрешение и с 1899 года производит расширение холодной части храма, где под полом устраивает гробницу для своего отца, куда с благословения Преосвященного Алексия, Архиепископа Вятского и Слободского, переносит его могилу с Тихогорского кладбища (очевидно, в том же 1903 году, когда закончилась реконструкция храма). Кроме устроения гробницы, под южным крылом была устроена совершенная по тем временам котельная (так называемая система калорифер), и, возможно, тогда же вся церковь снаружи была отделана листовым металлом.

В 1930 году храм был закрыт и разорен большевиками. Его превратили, как обычно, в клуб. Гробницу разграбили. В период советской безбожной власти храм продолжал разрушаться; в разное время в нем располагались мельница, склады...

Новая жизнь для Божьего храма началась с 1990 года, когда в г. Менделеевске зарегистрировалась община православных христиан и началось восстановление. Первым настоятелем был назначен священник о. Сергий Козлов, старостой – В.В. Тихонова. Храм начал подниматься из руин, а служба идти в молитвенном доме – напротив (бывшем доме священников, где по рассказам старожилов, состоялся «суд пролетариев над попами»). Первая служба была совершена 19 января 1991 г. в престольный праздник храма. С 1994 года в штате епархии стал служить священник о. Владимир Мессеев, бывший учитель Менделеевской средней школы (прослужил до 1999 года).

С 1995 года настоятелем стал о. Андрей Бурдин. В 1996 году, при главе администрации В.Х. Вахитове, состоялось открытие зимней (малой) части храма. Служба стала проводиться в Казанском приделе, а в здании молитвенного дома открылась воскресная школа. У ее истоков стояли Н.И. Сафронова, Н.В. Рябова, Н.Л. Галанина.

С 1997 по 2001 гг. приход окормлял о. Владимир Силантъев. Накануне Пасхи 2001 г. состоялось открытие летней (главной) части храма (при главе администрации Р.И. Гафарове), а 9 мая того же года Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен главный престол в честь праздника Богоявления (Крещения) Господня. С 1999 года в штате

храма состоит священник о. Павел Малышев, уроженец д. Мунайка. С 1999 года старостой храма является Н.В. Черемных. С августа 2001 года настоятелем храма назначен протоиерей Алексей Загуменов.

В 2002 году вятскими художниками И.Н. Румянцевым и супругами Клековкиными был расписан свод зимней части храма. В том же году были построены Святые врата и выкуплено здание бывшего магазина «Сельмаг» под воскресную школу и АБК храма.

С 27 по 30 января 2003 г., по благословению Архиепископа Анастасия, в гробнице П.К.Ушкова были произведены раскопки. Обнаруженные останки были очищены от мусора, приведены в порядок. Над усопшим была совершена панихида, после чего останки были вновь покрыты землей. Весной 2004 года химзаводом им. Карпова был произведен ремонт гробницы.

В храме имеются частицы мощей св. мученицы Татьяны, св. прав. Прокопия Устьянского, прп. Далмата, св. исповедников Луки крымского (Войно-Ясенецкого) и Виктора Глазовского (Островидова) и другие святыни. Находятся они в специально устроенном для того, ковчеге.

На протяжении всего периода восстановления благотворительную помощь оказывали предприятия города: химзавод им.Карпова, ООО «СПЕЦСТРОЙ», Новоменделеевский хим. завод, Менде-Росси, МАХРЕСТ и другие предприятия и частные лица города. Последние годы чаще стал помогать уроженец Менделеевска, директор фирмы «КАМТЕНТ» (г.Наб.Челны).

Братья и сестры, помолитесь за рабов Божиих Владимира (Бусыгина), Геннадия (Парамонова), Гвидона (Мирябина), Михаила (Разживина), Олега (Тунгускова) и всех прочих благотворителей этого храма, поддержкой которых стало возможным его востановление.

Протоиерей Алексей Загуменов

 

 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •