Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Издательский отдел / Семинарский вестник / Семинарский вестник №4(13) 2004 /

Новости религиозной жизни

4-го ноября в стенах «Всемирного конгресса татар» прошло заседание так называемого «Круглого стола». И если первая его часть прошла относительно спокойно, то завершился он грубыми оскорблениями и богохульствами со стороны представителя Татарской Общественной Организации - г-на Зайнуллина.

Историки и представители Проектного института представили свои доклады, в которых раскрыли историю Казанско-Богородицкого монастыря, исторические предпосылки и логичность возвращения чудотворного Казанского образа Божией Матери, представлен был также проект Паломнического центра.

Однако общий культурный уровень заседания был нарушен резкими высказываниями г-на Зайнуллина. Свою категорическую позицию против возвращения иконы на свою историческую родину, он подкреплял хулениями на Божию Матерь и Православную Церковь в целом. Любые замечания, как историков, так и журналистов были встречены оскорблениями или неграмотными ссылками на историю: в частности, представитель газеты «Миллет» «вспомнил», что под эгидой Казанской иконы совершалось насильное крещение татар и массовое истребление не желающих принять православие. От лица ТОЦ было заявлено, что привоз иконы вызовет межконфессиональный конфликт.

Не остался без внимания и привоз мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Г-н Зайнуллин по этому поводу заявил, что «вообще недопустимо возить кости дочери (?!) кровопийцы Александра II, устроившего «кровавое воскресенье» (?!). Вообще исторические личности часто задевались «гостями». В основном эти замечания сопровождались уже ставшими для них нормой ругательствами. А чеченскую кампанию представители центра выставили как «борьбу пьяных мужиков с крестами против мусульманского народа».

В итоге, услышав предложение г-жи Андреевой успокоится и перейти к более цивилизованному диалогу, г-н Зайнуллин со-товарищи оскорбили ее и предложили икону «поставить к ней в огород», а всех, «кто высказывается за прибытие иконы объявить отступниками татарского народа».

 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •