Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Издательский отдел / Семинарский вестник / Семинарский вестник №2(11) 2004 /

Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Мф. 13, 9)

Видящие и слышащие, помогите лишенным сего дара!

Есть ли в нашей жизни что-либо ужаснее лишения возможности слышать и видеть всю ту красоту, которая нас окружает — сияющее солнце, освещающее наш мир, пение птиц и журчание ручейков? Кто из нас может представить себе такое невыразимое горе: дитя, лишенное от рождения зрения и слуха, никогда не увидит свою любящую маму, ее ласковые глаза, не услышит её голоса? Но еще ужаснее то, что некоторые из детей будут вообще лишены даже материнской ласки: у них нет ни матери, ни отца, они остались сиротами. Кто видел таких детей, тот уже, наверно, никогда не останется равнодушным к их горю, и более того — проникнется действенной, сострадательной любовью и протянет руку помощи.

Одним из таких замечательных людей является отец иеромонах Зенон (Кузьмин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, который по благословению священноначалия Русской Православной Церкви несет самоотверженное служение во имя Христово, служа слепым и глухим детям.

Мы представляем нашим читателям беседу с этим удивительным священником.

Дорогой отец Зенон, насколько нам известно, Вы единственный священнослужитель Русской Православной Церкви, кто служит слепо-глухим детям. Расскажите, пожалуйста, что побудило вас посвятить свою жизнь столь необыкновенному и нелегкому служению?

Во-первых, это христианская любовь, являющаяся долгом каждого христианина и проявляющаяся в том, чтобы сострадать своим ближним, помогать им, ведь нельзя быть равнодушным, видя горе этих деток. Во-вторых, на это доброе дело благословила меня наша любящая всех мать Святая Православная Церковь и, естественно, Бог призвал на такой специфический вид служения.

Отец Зенон, как известно, в России существует только один детдом для слепо-глухих детей, причем удивительно то, что в нем есть православный храм, в котором Вы служите. Расскажите, как вы проводите богослужения, ведь дети не видят и не слышат?

Да, действительно, это единственный детдом такого типа в России. Божиим благословением мы основали храм и организовали регулярные богослужения. В частности, я провожу церковные службы на понятном для детей языке жестов, который изучил еще будучи студентом Московской Духовной Семинарии. Дети исповедуются жестами и духовное окормление получают также на языке жестов. Промыслом Божиим я получил высшее духовное образование и защитил в Московской Духовной Академии кандидатскую диссертацию на тему «Опыт воцерковления слепых и глухих»…

Преподаете ли Вы детям уроки по предмету «Основы православной культуры»?

Да, у нас проходят уроки богословия, на которых дети изучают Священную историю, богослужение и православную культуру. Помимо этого, мы проводим паломнические поездки по святым местам, а на великие православные праздники мы с детьми ставим православные пьесы.

Как известно, слепые читают и пишут по Брайлю, есть ли у Ваших детей Священное Писание, Закон Божий и молитвословы?

Да, Священное Писание у них есть, есть и духовная литература, но в очень ограниченном количестве. Сейчас мы трудимся над созданием специальных православных молитвословов. Они, с помощью Божией, почти составлены.

Но, к большому сожалению, у нас нет достаточных средств для их издания, мы надеемся, что Господь поможет в этом благом деле.

Какое количество у Вас в детдоме детей, и в чем дети испытывают нужду?

В нашем детдоме 190 детей. Как я уже сказал, нам необходимы средства для издания молитвословов, это объясняется и тем, что наш храм находится в расположении детского дома, прихожанами которого являются лишь дети и воспитатели, поэтому мы нуждаемся в средствах как для содержания храма и приобретения литературы, так и для того, чтобы хоть иногда делать небольшие подарки детям. В то же время, мы всегда помним слова Господа о приоритете духовной пищи: «Не хлебом единым жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих…» (Мф. 4, 3). Конечно, и хлеб насущный нам всем нужен, но прежде всего моя обязанность как священнослужителя – позаботиться о пище духовной, помня слова Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное все приложится вам…» (Мф. 6, 32). Я верю, что наша Святая Русь еще жива и не без добрых людей. Всегда найдутся те видящие и слышащие, которые ощущают горе деток как свое, они, я думаю, помогут.

Дай Бог, отец Зенон, чтобы Ваши слова услышали добрые люди и откликнулись помощью.

Я вспоминаю, как однажды слепой человек горько плакал и говорил мне: «Я бы отдал все, что имею, и бесплатно трудился бы всю жизнь для людей, лишь бы мне увидеть ту красоту, которую видите вы».

Порой мы даже не задумываемся, каким ценным даром обладаем: мы видим и слышим. Что бы сделали мы, если бы в один прекрасный момент потеряли эти дары. Наверняка также сказали бы: «Отдадим все, что имеем, чтобы видеть и слышать». Но мы в лучшем положении, и нам не нужно отдавать всего. Может быть, мы отдадим хотя бы немного, совсем чуть-чуть, если тут применимо какое-либо сравнение. Давайте же хоть немножко проявим милосердие, не ожесточим сердец, подадим посильную помощь невидящим и неслышащим деточкам — это будет поистине благодарность Богу за тот неизреченный дар, которым мы обладаем. Дети никогда не увидят и не услышат своего благотворителя, но всегда будут чувствовать его любовь и заботу, а в молитвах — воздавать благодарность Всевидящему Богу.

Поверьте! Господь, видя Ваше тайное, воздаст Вам явно.

Спаси Вас Господь !

Беседовал монах Серафим (Шолков)

Наш адрес: иеромонаху Зенону (Кузьмину), город Сергиев Посад, Московская область, детский дом для слепо-глухих.
Телефон: 8-905-531-41-65
 
Реквизиты: ИНН 7710353606
БИК 044689813
К/с 30101810500000000813
Р/с 40817810800330000142

Кузьмин Андрей Васильевич – иеромонах Зенон

 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •