Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Издательский отдел / Семинарский вестник / Семинарский вестник №2(11) 2004 /

(окончание, нач. в № 1(10) 2004)

Победа веры над темными силами

Да, протоиерей Борис Филипповский с матушкой Зинаидой Ивановной во всех отношениях были моими вторыми родителями. И в особенности это я прочувствовал в свои детские и юношеские годы – в военное и послевоенное время.

Учась еще в институте, из-за полученной на спортивных тренировках травмы я около четырех лет был прикован к постели. В те тяжкие времена, помню, часто навещал меня о. Борис – вместе с матушкой или один. Приход батюшки был для меня особо радостен, ибо лицо его было светлое и доброе, мое сердце ликовало и переполнялось радостью, теплом, умиротворенностью, все мои переживания при нем куда-то улетучивались. Откровенные умиротворяющие беседы с о. Борисом во мне оставили неизгладимый след на всю жизнь и настраивали меня на нравственную чистоту, правдивость и любовь к ближним. И в этих беседах я узнавал многое, что утаивалось тогда от нашего народа. Так я узнал о том, что убийство царя Николая II и его семьи, в то время многими историками оправдываемое, - это тяжкий грех, ложащийся на всю Россию.

В 1952 году я уехал в г. Воронеж. За год до смерти о. Бориса я с со своей семьей вернулся в Казань. В первые же дни мы посетили семью Филипповских. За четыре года нашей разлуки о. Борис сильно изменился. Он стал как бы меньше росточком, сутулость увеличилась (все-таки 70 лет сказывались), размеренный шаг стал короче, и говорил-то он приглушеннее, медленнее, но все-таки в церкви продолжал служить. В одной из бесед о. Борис мне и моей супруге Людмиле сказал:

- Часто люди, заблуждаясь, видят и ищут свое счастье или в стяжании материального богатства, или в укреплении, или еще в чем-то… Но наше земное временное счастье состоит в совершенно другом, а именно в создании блаженной семьи, наполненной духовной взаимной любовью всех ее членов, от старших до младших, добротолюбии, понимании, поддержке друг друга и близких вам людей и, конечно же, восполняя ее всеми благами духовными и вещественными… Именно в единении с верой в Бога и готовят свои семью к вечной небесной блаженной жизни. Так вот мой совет вам, молодым, чтобы и вы, и ваши дети, а в будущем и ваши внуки были во здравии и счастии, продолжая приобщаться к вере православной, пребывая в молитве к Богу и исполняя Его заповеди.

В то трудное время в нашей стране продолжалось гонение на Православную Церковь, поэтому о. Борис и наставлял нас, молодых, на путь истинный Божий. И сейчас, когда Россия возвращается к Православию, я со слезами радости вижу, как молодые мамы и папы приводят своих маленьких деток в церковь и крестят их, и причащают Святых Христовых Таин…

Что касается семейных взаимоотношений, то сама атмосфера семьи о. Бориса многому могла научить. Вспоминается такой интереснейший случай. Будучи уже молодым человеком, я как-то гостил у Филипповских. После беседы со мною о. Борис засобирался навестить больного. Когда он вышел, я еще оставался у них и разговаривал с матушкой. Когда я уже ушел от них, то увидел на улице о. Бориса. Он в своем обычном длинном черном пальто, в шляпе, со своей бессменной тростью, покачиваясь и прихрамывая, спешно возвращался домой. А его сутулая, невысокая фигура с палочкою так мне напоминала облик святого преподобного Серафима Саровского. Я тут же подбежал к нему и, поддерживая его за локоть левой руки, помог ему, тяжело дышавшему, войти в свой дом. И здесь произошло самое удивительное, такой милой и очаровательной картины я больше в жизни не встречал.

- Зиночка, дорогая, - обратился о. Борис к своей супруге, - Я совсем забыл, что я тебе сдобную булочку принес, она там, на второй полочке в шкафчике. Я забыл тебя угостить. Она, слышишь, только для тебя, моя родная!

- Боренька, спасибо, милый! Но ты же был так далеко от дома, разве можно было из-за этого возвращаться обратно, - она его целует в щечку и тихонечко, ласково журит, а у самой сияющее, помолодевшее и беспредельно благодарное за такую проявленную чуткость и заботу о ней.

Даже одного этого увиденного было предостаточно, чтоб воспринять и понять всем сердцем, как же важна вот такая святая, чистая, бескорыстная любовь и заботливость к самому близкому и беспредельно дорогому человеку.

Очень памятен для меня день смерти протоиерея Бориса Филипповского. Случилось это в 1957 году. Получилось так, что в минуты смерти о. Бориса я со своей супругой Людмилой оказался поблизости от их дома. Был вечер. Мы с Людмилой возвращались от родителей к себе домой. Шли мы по улице Комлева. Когда дошли до дома Филипповских, неожиданно со двора выбегает плачущая Валентина, старшая дочь о. Бориса, и говорит нам:

- Коля, Люда, папа умер, - она бежала к телефону-автомату, чтобы сообщить близким о случившейся утрате.

Мы в числе первых увидели почившего о. Бориса. Он лежал с чистым, просветленным, спокойным лицом, будто бы спал. Плакали все: и матушка Зинаида Ивановна, и Валентина, и младшая дочь Ольга. Вскоре пришел сын Серафим с супругой Марией и детьми. Затем из других городов приехали сыновья Трифон и Николай, еще многие другие люди, кому был дорог о. Борис.

Отпевали протоиерея Бориса в кладбищенской церкви. Прах его и поныне покоится рядом с церковью.

Кончина о. Бориса была тяжкой утратой и для близких, и для прихожан храма, и для всех, кто его знал. Для меня же еще тягостнее было это переживание оттого, что последние несколько месяцев до своей кончины о. Борис неоднократно звал меня к себе, очень хотел меня видеть, но я, по занятости своей на работе, так и не смог посетить его. Я горько раскаивался в этом и перед Богом, и перед матушкой Зинаидой Ивановной, и перед своей мамой. Наверное, о. Борис предчувствовал свою близкую смерть, хотел поговорить со мною на прощание. Я так и не узнал, что же все-таки хотел он мне сказать. Только после того, как матушка Зинаида Ивановна несколько оправилась от невосполнимой потери, она передала мне последние слова о. Бориса:

- Передай близким, что впереди грядут тяжелые времена и испытания, и лягут они и на нас, и на близких. Зиночка (а он все время ее так ласкательно называл), скажи всем, чтобы жили с молитвою, с терпением, со смирением и ни во что не вмешивались.

А вскоре после смерти отца Бориса случилось неожиданное горестное событие на работе у младшей его дочери, Ольги Филипповской. Тогда она работала в республиканском Доме ребенка детским врачом и часто заменяла главного врача. И однажды зимой, в одну из ночей, произошло от печного отопления возгорание деревянных перегородок на втором этаже, и от едкого дыма задохнулись 22 грудных ребенка. Большинство же детей удалось спасти. Этот трагический несчастный случай тогда ошеломил не только весь город Казань и всю Татарию, но и соседние республики. Руководство Дома ребенка, в том числе и Ольгу Филипповскую, обвиняли чуть ли не в намеренном убийстве невинно погибших маленьких детей. Естественно, началось досудебное разбирательство и была заведено уголовное дело. Тогда-то матушка Зинаида Ивановна и моя мама многократно ходили на могилу о. Бориса и молились ему, прося о помощи. И случилось чудо: Ольга Филипповская нашла копию письма, направленного в райисполком годом раньше до случившейся беды в Доме ребенка. И в этом письме (с подписью сотрудника исполкома о получении этого письма) говорилось, что здание Дома ребенка старое, обветшалое, требует ремонта и замены стеновых деревянных перегородок, огнеопасных около печей, на кирпичные. А ранее следователю сообщали, что в исполком не было обращений. В результате этого письма доследование обнаруживает, что в исполкоме имеется еще два подобных, скрытых от органов правосудия, письма от главного врача. Народный суд приговорил главного врача Дома ребенка к двум годам лишения свободы условно с вычетом 20 % из зарплаты, а Ольга Филипповская от Министерства здравоохранения получила строгий выговор.

Ольга, хоть и была невиновна в смерти маленьких детей, но горевала сильно. Она, как человек доброй души, очень любила детей (своих у нее не было, хотя имела семью). В результате переживаний Ольга слегла в больницу, долго болела и после всю свою жизнь, до самой смерти (она умерла в июле 2002 г.), поименно молилась за невинно погибших младенцев.

Я благодарен Богу, что вся моя жизнь с детства и до 30 лет, вплоть до смерти отца Бориса, прошла рядом с этим добрейшим человеком, ведь именно его молитвы не единожды спасали и меня, и моих близких от больших трагедий того ужасного времени.

Отец Борис говорил:

- Помните всегда: главная опора человека в жизни земной – это Иисус Христос, Сын Божий. От Его имени говорится в Святом Евангелии: «Примиритесь с Богом!»

Нередко напоминал о. Борис нам и о том, что всякое тщеславие, т.е. высокомерное стремление человека ко славе, является и грехом, и злом, разрушающим его самого и близких. Ведь Господь Бог предоставляет каждому из нас возможность выбора пути на греховной земле к праведной христианской жизни. Поэтому не следует тщеславиться загодя в своих намерениях, ибо все людские желания, действия, поступки зависят прежде всего от воли Господней.

А было же, что в прошлом веке под видом «всенародного вождевизма» сами руководители «страны советов» двулико, слепо и пагубно нарушали самые важные заповеди Божии. Да, мы (поколение старших) жили в те страшные, лицемерные и лукавые времена, когда «умники умничали» и губили людей самых честных – верующих, верных и преданных Церкви Христовой. И, с болью говоря об этом, о. Борис с большим почтением приводил слова святителя Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». При этом он добавлял:

- Коля, принимай всем сердцем установившиеся священные традиции и обычаи Русской Православной Церкви, которые воистину созвучны Слову Божию.

И сейчас, наконец-то, в российском народе коренным образом меняется сам фундамент общественного сознания к признанию и восстановлению на Руси Православия и веры в Бога. Да, русская Православная Церковь только через всеобщее покаяние людей за десятилетия греховной богоборческой жизни способна прийти к своему святому возрождению. А само искреннее покаяние каждого из нас – это и есть победа человека над самим собой, победа добра над злом, победа веры над темными силами.

Николай Максимов,
г. Чебоксары
 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •