Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница /

Новости духовных школ


Преподаватель Екатеринбургской семинарии прочел курс лекций в Карловом университете


7–23 апреля 2013 г. по приглашению декана факультета гуситской теологии Карлова университета, д-ра теол., проф. Яна Б. Лашека профессор библейско-богословской кафедры ЕДС Д. И. Макаров находился в деловой поездке в Прагу.

Целью поездки было прочтение мини-спецкурса из 6 лекций по теме «Мыслители поздней Византии» в Институте восточного христианства (возглавляет Институт выпускник Джорданвилльской семинарии РПЦЗ (США), автор книг по истории христианства в Чехии, иером. Горазд (Вопатрный)). Чтение лекций велось на русском языке с синхронным переводом на чешский (переводчики — два сотрудника Института: доцент Павел Милко, богослов и философ, один из издателей авторитетного в научных кругах журнала «Византинославика», и д-р Марина Луптакова, иконовед, психолог и историк философии, автор проникновенного эссе о феномене православной иконы, опубликованного в выпуске «Византинославики» за 2010 г.).

Тематика лекций:

1. «Томления Божественных гимнов» св. Симеона Нового Богослова: выборочный обзор. Обзор историографии.

2. Житие и творения св. Григория Синаита. Философия языка. Влияние св. Симеона Нового Богослова на св. Григория.

3. Духовно-аскетические и полемические творения св. Каллиста I, Патриарха Константинопольского (1350–1353, 1355–1364), ученика и агиографа св. Григория Синаита.

4. Жизнь и богословские идеи Никифора Влеммида (ок. 1197–1269). Триадология Влеммида.

5. Полемика с латинянами в эпоху Лионской унии (1274) и спор о наследии Влеммида в конце XIII в. Св. Григорий Кипрский и Влахернский собор 1285 г. Иоанн XI Векк (1275–1282) и осуждение его идей Константинопольским Патриархатом.

6. Св. Николай Кавасила (ок. 1323–1397) как богослов, философ и публицист. Св. Филофей Коккин, Патриарх Константинопольский (1353–1354, 1364–1376) и его учение о Фаворском Свете.

Конечно, многое осталось за рамками лекций. Но думается, что и услышанное поможет студентам как православной, так и католической конфессий (а именно они присутствовали на лекциях) узнать нечто новое об изумительном духовном и идейном богатстве позднего византийского богословия, а кому-то (хочется надеяться!) — и найти свой путь к Православию. Можно говорить о несомненной миссионерской составляющей данного мини-цикла.

Необходимо подчеркнуть, что чтение лекций прошло в теплой и дружеской атмосфере, при помощи коллег, д-ров Г. Вопатрного, П. Милко и М. Луптаковой. Присутствовало от 40 (на первой паре) до 8 студентов, в среднем — около 13–15 человек на каждой лекции. Это вполне приличные по нынешним меркам показатели для западного общества с его высокой степенью свободы и избирательности в отношении учебного материала (к тому же, данный курс не являлся зачетным и, стало быть, обязательным для посещения). Можно говорить об успешном завершении данного мероприятия, отклики на которое должны появиться в международном православном журнале «Парресия», издаваемом при Институте восточного христианства, а возможно, и в Интернете.

Помимо чтения лекций, Д. И. Макаров завязал коллегиальные, творческие и человеческие связи с чешскими коллегами (среди которых, например, издатель посвященной Православию серии книг «Pro Oriente» д-р Михал Ржоутил; и др.), а также имел возможность познакомиться с памятниками и достопримечательностями Праги. Хочется надеяться, что эта поездка будет иметь как деловые и институциональные, так и человеческие последствия.

Сайт ЕДС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tat-t.ru

Все новости раздела




 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •  
    Call ShowNewsAdditional(4)