Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница /

Новости духовных школ


Преподаватели ПМДС посетили Англию.


С 18 по 25 февраля, по благословению Высокопреосвященнейшего Филиппа, Архиепископа Полтавского и Миргородского, председателя Миссионерского отдела и отдела религиозного образования при священном Синоде Украинской Православной Церкви, группой преподавателей Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии в составе вице-ректора архимандрита Вениамина (Погребного), заведующего богословско-миссионерской кафедры протоиерея Александра Носенко и профессора Семинарии протоиерея Николая Несправа с учебной и паломнической целями посетили Объединенное королевство Великобритания.

Основной целью поездки стало получение консультаций профессоров теологических факультетов университетов Оксфорда и Дарэма по внедрению болонской системы в учебный процесс духовных школ Украины. Не смотря на то что известные всему миру университеты Англии не ввели в своих учебных заведениях болонских стандартов, их система приближена к болонской. В то же время британское образование смогло сохранить свою независимость, качественность и что особенно важно – традиции. Именно такие цели ставит перед собой и система духовного образования на Украине.

В первый день своего пребывания в Англии рабочая группа посетила кафедральный собор Русской Православной Церкви Московского патриархата в городе Лондоне, где приняла участие в воскресном богослужении. Божественную литургию возглавил Преосвященный Анатолий, Архиепископ Керченский, викарий Сурожской епархии. Проповедь по Евангелию произнес протоиерей Максим Закревский, старейший клирик собора Успения Божией Матери в Лондоне, известный преподавателям Семинарии по совместной работе в секциях конференции Покровские Международные просветительский чтения.

После богослужения паломники приняли участие в агапах лондонского прихода, которые много лет назад учредил покойный митрополит Антоний (Блум).

20 февраля, после посещения Голландского исторического парка короля Георга VI и Британского музея науки, а также получения благословения правящего архиерея Сурожской епархии Высокопреосвященнейшего Архиепископа Елисея, исследовательская группа отправилась в Дарэм. Преподаватели возблагодарили Господа, когда за два часа до отъезда с вокзала Лондона они случайно (но не случайно для христианJ) встретили выпускника Полтавской Семинарии 2006 года Евгения Хвалькова, который возвращался после конференции в Оксфорде в Международный университет Флоренции (Италия), где он трудится над написанием докторской работы посвященной генуэзским колониям в Крыму.

21 февраля преподаватели Семинарии, как и подобает православным христианам, начала свою работу с посещения места последнего погребения и сегодняшнего места пребывания мощей миссионера, богослова, первого историка Англии – святого Беды Достопочтенного. Сегодня мощи святого Беды почивают в старом пределе Даремского собора – третьего по величине в Великобритании. На сегодняшний день собор принадлежит доминирующей в Британии христианской церкви – Англиканской. Улыбку педагогов вызвал факт современной истории данного собора – именно в нем на протяжении нескольких лет велись съемки, ставшей очень популярной у молодежи пенталогии «Гарри Поттер».

Особый интерес педагогов Полтавы вызвала соборная библиотека в которой хранятся богословские и философские труды XIII-XVIII веков и которые также служат научным материалом для написания магистерских и докторских работ студентами университета.

После молитвенного поклонения и экскурсии преподаватели встретились с православным профессором теологического факультета Дарэмского университета доктором Красту Банев и посетили два семинара для докторантов Дарэма по предметам Ветхий Завет и Религиоведение. После семинаров совместно с доктором Банев отцы осмотрели один из колледжей Даремского университета – колледж святого Иоанна и отужинали в трапезной со студентами. Именно в этом колледже проживают студенты теологического факультета, которые видят свое будущее священниками Англиканской церкви. На ужине полтавские преподаватели и дарэмский профессор поделились рассказами о сложностях в образовательном богословском процессе в Англии и Украине.

22 февраля педагоги посетили лекции по восточному богословию и патрологии посвященные халкидонскому собору и на примере данной лекции ознакомились с методом преподавания и способом донесения информации в английских ВУЗах. После лекции вместе с доктором Красту паломники были приглашены на обед к члену Британской Академии Наук некогда возглавлявшей в Дарэмском университете факультет русского языка и литературы. После обеда преподаватели вместе со студенткой богословского факультета Юлией, приехавшей для обучения из Киева посетили студенческую библиотеку.

23 февраля состоялась встреча преподавателей Полтавской Семинарии и деканом богословского факультета доктором Сонгом. Профессор ответил на вопросы гостей относительно проблем, с которыми сталкиваются педагоги-теологи в современной Англии, учитывая либеральный характер британского образования, рассказал как добиваются посещения и живого участия в учебном процессе студентов несмотря на тот факт, что в большинстве своем посещение лекций и семинаров не контролируется. После обеда паломники отбыли в город Ньюкасл, где посетили храм VII века в котором молился еще сам святой Беда.

24 февраля, возвратившись в Лондон, паломники посетили кладбище … на котором был похоронен святитель Антоний (Блум), митрополит Сурожский, после чего отбыли в Оксфорд. В известном университетском городе гостей из Полтавы встретил православный студент, проходящий обучение в преддверие своей докторской работы, клирик Донецкой епархии иеромонах Тихон (Васильев). Посетив православный храм во имя святителя Николая, Архиепископа Мирликийского в Оксфорде преподаватели начали свою экскурсию по колледжам университета. В течение дня они посетили колледжи: Святой Троицы, Святого Креста, Баллиол и др. Преподаватели Полтавской Семинарии констатировали факт глубоких педагогических, воспитательных и национальных традиций университета и были опечалены, что перерыв в 100 лет разорвал связь между прошлым и будущим духовного образования на Украине. Христианские корни оксфордского образования остаются явными и сегодня. Отец Тихон поведал, что студенту получающему диплом выпускника Оксфорда ректор зачитывает длинную речь, которая начинается молитвенными словами: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа…» и христианский дух пронизывает все торжественное слово. Студенту же, который официально заявляет о том, что он не христианин говорят только слова: «Властью данной мне королем я объявляю тебя доктором Оксфорда». Хотя последний факт, конечно не может быть принят как доминанта христианства в оксфордском образовании – и здесь процесс обучения не лишен секуляризационных моментов.

Вечером, в конце экскурсии архимандрит Вениамин, протоиереи Николай, Александр и иеромонах Тихон посетили паб «Орел и ребенок» в котором 70-80 лет назад, во время своего преподавания в Оксфорде собирались для бесед известные христианскому миру писатели-ученные Клайв Льюис и Джон Толкиен.

Вечером того же дня полтавские исследователи-паломники ужинали в церковном доме Святых Григория и Макрины – доме который навсегда связан с именами православных богословов и философов протоиерея Сергия Булгакова, С. Франка, Н. Бердяева, А. Хомякова, отца Льва Жилле, митрополита Каллиста (Уэра), митрополита Иллариона (Алфеева) и других, которые преподавали, служили и просто жили здесь, выполняя свои научные работы. До поздней ночи педагоги из Комсомольска, отец Тихон и доктор Оксфорда, преподаватель восточной патристики колледжа Святого Креста Юлия Константиновская (монахиня Серафима) вели богословские беседы о современном состоянии православного образования в Англии и Украине, личности и значении Николая Зернова – известного деятеля русского зарубежья, стараниями которого и был в 50-е годы XX века приобретен церковный дом.

Утром 25 февраля паломники-исследователи отбыли на Родину.

Всем друзьям – братьям и сестрам радушно принявшим и ознакомившим молодых преподавателей с памятными местами Лондона, Университета Дарема и Оксфорда были преподнесены памятные дары – исследование педагога Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии диакона Бориса Лебедева «История богослужебного пения».

Пресс-служба Полтавской Миссионерской духовной Семинарии УПЦ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tat-t.ru

Все новости раздела




 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •  
    Call ShowNewsAdditional(4)