Новости духовных школ

Вышел в свет юбилейный номер журнала Нижегородской духовной семинарии «Дамаскин».



Во время совершения таинства Крещения священник задаёт вопрос стоящему перед купелью христианину: «Отрицаешься ли ты от сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его?» И крещающийся — или сам, или его крестный, если крестят младенца, — отвечает: «Отрицаюсь». «Сочетаешься ли ты со Христом?» — вопрошает далее священник. «Сочетаюсь» — отвечает крещающийся. Апостол Пётр называет крещение «обещанием Богу доброй совести» (1 Пет. 3: 21), то есть началом новой духовной жизни в её нравственном измерении, где в силу принятого обета неизменно присутствует понятие долга избирать правду и отвергать ложь, утверждаться в добродетели и бороться со грехом, стремиться к добру и отвращаться зла. Прислушиваясь к голосу совести и просвещая свой ум светом Божественной истины, христианин прокладывает курс своего корабля между рифами соблазнов и искушений в волнах житейского моря, направляя его к тихой пристани спасения. В этом плавании очень важно всегда делать правильный выбор, разумно ограничивать свою свободу и оставаться верным избранному курсу. Вот почему в христианской литературе и в древности, и в настоящее время так много размышлений о нравственном образе жизни и достижении праведности. Мирским людям порой это кажется скучным, а для человека веры — это вопросы жизни и смерти, и для него они не могут потерять своей актуальности никогда.

Обзор материалов 10 номера:

На страницах рубрики «Живой опыт в живых словах» развернулась полемика о правде и лжи в человеческих взаимоотношениях, в разных сферах деятельности. Обмануть или сказать правду? Вот он, выбор, который рано или поздно определяет совесть каждого здравомыслящего человека. На основную тему юбилейного номера рассуждают главный редактор издания, проректор по учебной работе Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, проректор по лечебной части Нижегородской государственной медицинской академии Галина Петрова, декан факультета международных отношений ННГУ им. Н. И. Лобачевского, доктор исторических наук профессор Олег Колобов, обозреватель газеты «Нижегородская правда» Эльвира Визгунова, директор Бюро общественных коммуникаций «Агитпром» Дмитрий Гительсон.

Здесь же публикуются рассуждения архиепископа Сан–Францисского Иоанна (Шаховского) «Любовь и доверие» и «душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея («О том, что не должно лгать»).

В рубрике «Вера от слышания» читатель найдет рассказ о первой педагогической практике студентов Нижегородской духовной семинарии со слов самих студентов и их преподавателей (статья «Призвание учителя. Итоги педагогической практики»).

«Запоют ли Пасху среди лета?» В статье с таким названием рассматриваются традиции исчисления Пасхи — вопрос, всегда интересующий верующих в наши дни.

Рубрика «Начала премудрости» продолжает знакомить читателей с учебными дисциплинами, которые преподаются в Нижегородской духовной семинарии. О риторике и гомилетике рассказывает кандидат филологических наук доцент Евгений Плисов (статья «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью…»).

В сентябре 2008 года на нижегородском телевидении появился цикл программ, посвященных семинарии. Автор проекта — Валентина Ерёмина, талантливый, известный в городе журналист. Ее проект «Научи меня, Боже…» — цикл видеофильмов о жизни духовной школы, учебном процессе и быте семинаристов. В новом номере «Дамаскина» Валентина Романовна рассказывает читателям об этом миссионерском проекте: как возник замысел, как он воплощается в жизнь, в чем его значение для телезрителей, духовной школы и лично для нее (статья «Приди и вселися в ны…»).

В марте в Нижегородской духовной семинарии прошла выставка работ ее бывшего выпускника фотохудожника Александра Ивасенко, члена Союза фотохудожников России. На нескольких полноцветных полосах «Дамаскин» публикует его запоминающиеся работы. Александр — автор девяти персональных выставок, участник II Международного фестиваля фотографии «PROзрение». Его фотографии находятся в частных коллекциях России, Франции, Швеции, Чехии.

Даниил Семикопов в рубрике «Разрывы и связи» подготовил материал об истоках духовной трагедии Льва Толстого (статья «Лев Толстой и оптинское старчество»). Автор представляет драму великого русского писателя как историю богоборчества всей русской интеллигенции, которая не случайно объединилась вокруг него после его отлучения от Церкви.

В рубрике «События жизни духовной школы» читатель познакомится с членами редколлегии и постоянными авторами «Дамаскина». В форме круглого стола обсуждается идея создания студенческого православного журнала.

Завершает номер небольшой обзор новинок православной литературы.

Пресс-служба Нижегородской духовной семинарии



Все новости раздела




Другие новости раздела:
24 июня в Коломенской православной духовной семинарии завершился учебный год. Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, а также очередному, пятнадцатому выпуску студентов, возглавил...
24 июня, в день Святого Духа, в Пермской Духовной семинарии состоялся очередной 3-ий выпуск. После совершения Божественной литургии в домовом храме св. апостола и евангелиста  Иоанна Богослова...
24 июня в Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялся выпускной акт. Торжества начались Божественной литургией в семинарском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Служение Литургии возглавил...
21 июня 2013 года в Вятском Духовном училище прошел выпускной день. Начался он с благодарственного молебна в Успенском Кафедральном соборе Свято – Трифоного мужского монастыря, который...