Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница /

Новости


Служба свт. Ермогену, патр. Московскому.


Хор Казанской Духовной СеминарииСегедня в семинарском храме св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялось торжественное богослужение которое  возглавил Ректор Семинарии, Высокопреосвященнейший архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Всенощное бдение и Божественную Литургию в день праздника  украсил пением  новообразованный хор,  набранный из студентов Семинарии, которые до этого не пели на богослужениях. После Литургии Владыка - Ректор обращаясь к воспитанникам выразил слова благодарности за проделанную работу и пожелал помощи Божией и успехов новому хору КазанскойДуховной Семинарии.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский, которому посвящено сегодняшнее празднество, до поставления своего на Московскую патриаршую кафедру был митополитом Казанским. В служение свт. Ермогена в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая.  В 1592 году были перенесены мощи святителя Германа, второго Казанского архиепископа, скончавшегося в Москве 6 ноября 1567 года, во время моровой язвы, и погребенного у церкви во имя святителя Николая. В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского.  За выдающиеся архипастырские заслуги митрополит Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру, и 3 июля 1606 года возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - нашествием самозванца Лжедимитрия II  и польского короля Сигизмунда III. Вскоре после убийства Лжедмитрия собственными приближенными 11 декабря 1610 года. Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III.  Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

 Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tat-t.ru

Все новости раздела




 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •  
    Call ShowNewsAdditional(4)