Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Библиотека / Материалы конференции / Секция истории /

Афонина Е.В. Женские учебные заведения духовного ведомства в Казани.

Во второй половине XIX – начале XX вв. в Казани действовали два средних учебных заведения для девочек из духовного сословия: женское училище духовного ведомства и епархиальное училище. Всего в Российской империи было 10 училищ духовного ведомства и более 70 епархиальных. Эти учебные заведения сыграли важную роль в развитии народного образования и культуры. К сожалению, их история в целом не была предметом специального изучения ни в дореволюционной, ни в советской историографии. Очень трудно найти сведения о них и в источниках. Дело в том, что эти училища финансировались и контролировались епархиальными архиереями. Отчеты о них не представлялись в Синод, поэтому официальные материалы не помещались в церковных изданиях, ни в одном ведомстве не велась статистика учениц, выпускниц, преподавателей и т. д. В архивах, в том числе и Национальном архиве Республики Татарстан, о них почти нет материалов. Однако определенную информацию, все же, можно найти, чаще всего – в периодических изданиях.

Десять женских училищ духовного ведомства открылись в 1852 г., в том числе в Казани, по указу Николая I на капитал графини Браницкой. В основе учебно-воспитательной работы лежала довольно утилитарная идея. Николай I считал, что для будущих жен священников необходим некий уровень общего образования, они должны быть примером для прихожанок и хорошими женами для священников. Но Казанское училище могло вместить лишь ничтожную часть дочерей только священников (дочери дьяконов и причетников в училище не принимались) трех епархий – Казанской, Вятской и Пермской (в соответствии с указом Николая I от 10 июня 1852 г.). Училище размещалось первоначально в доме баронессы Депрейс (ныне ул. Фукса, 11). В 1872-1873 гг. на деньги, пожертвованные купцом Д.А. Черкасовым, здание было перестроено и расширено, к нему была пристроена домовая Введенская церковь. Много лет начальницей училища (1874-1914 гг.) была Анастасия Евгеньевна Стройкова казанская дворянка, выпускница Родионовского института благородных девиц.

В конце 1860-х гг. появляется еще один массовый тип женского учебного заведения – епархиальные училища. Они были предназначены для девочек из духовного сословия, как для дочерей священников, так и для дочерей дьяконов и причетников. При шестилетнем сроке обучения они представляли собой среднюю школу. Устав епархиальных училищ был утвержден 20 сентября 1868 г. Александром II. Значительная часть девочек обучалась и содержалась за епархиальный счет, за остальных родители вносили небольшую плату. Все ученицы проживали в училище. Прием осуществлялся по конкурсу, от поступающих требовалось полноценное начальное образование. Первоначально училища были трехклассными (три класса по два года), по новому Уставу от 26 апреля 1901г. стали шестиклассными (шесть классов по году). В других городах России епархиальные училища открылись сразу же в 1868 г. В Казани же это событие произошло намного позже, так как учебные планы женских училищ духовного ведомства в 1863-1864 гг. были переделаны под стандарты епархиальных училищ. В училища поступали после окончания начальной школы или с домашним образованием. Большинство священников, дьяконов и псаломщиков мечтали отдать детей в хорошее учебное заведение, поэтому конкурс всегда был большим и отбор строгим. Епархиальные училища были закрытыми и имели собственные пансионы. Уровень обучения был достаточно высок, в старших классах преподавателями являлись, в основном, выпускники духовных академий и университетов. При этом программы были вполне светскими, общеобразовательными с сильным педагогическим уклоном. При каждом епархиальном училище действовала образцовая начальная школа для педагогической практики.

В конце 1860-х гг. в училищах был открыт седьмой педагогический класс, и большинство воспитанниц его заканчивало. В начале 1870-х гг. в епархиальных училищах и женских училищах духовного ведомства был введен курс педагогики, согласно программе, составленной выдающимся русским педагогом К.Д. Ушинским. Он читался в течение двух лет в старших классах.

Епархиальные училища более целенаправленно готовили к учительской деятельности, чем гимназии. Большинство выпускниц училищ работали учительницами и составляли лучшую часть преподавательского состава земских и церковно-приходских школ.

Образование выпускниц училищ отличалось от образования в женских гимназиях. В программе училищ было меньше часов по математике и языкам, но более глубоко преподавали педагогику, рукоделие, предметы эстетического профиля. Специально обучали правилам этикета.

У девочек была велика тяга к образованию. Очевидно, дело здесь в том, что у дочерей священников и дьяконов стремление получить образование обусловливалось социальным фактором: образование давало им возможность существенно повысить свой статус в обществе, а для большинства дворянок это был вопрос второстепенный.

В Казани Епархиальное женское училище было учреждено 8 сентября 1889 г. Первые два года училище располагалось в здании Александринского сиротского приюта (ныне ул. Бутлерова, 30). 7 ноября 1890 г. депутаты Епархиального съезда приняли решение о постройке здания для Епархиального училища, в котором могли бы поместиться церковь, классы, спальни, столовые, кухни и др. (ныне ул. Муштари, 6). Комплекс зданий училища был построен в 1892-1899 гг. по проекту архитектора А.Е. Остовского.

До устройства домовой церкви, воспитанницы училища три года ходили в приходскую Кирилло-Мефодиевскую церковь. Одновременно с постройкой нового здания училища шли приготовления и к устройству домовой церкви. На ее устройство было пожертвовано 3000 руб. О.С. Александровой-Гейнс и 500 руб. Елабужским Благотворительным комитетом. Церковь была открыта в 1893 г. и занимала третий этаж нового здания. 12 октября училищный храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

За все время существования училища его руководство не менялось. Его начальницей со дня основания и до закрытия в 1918 г. была Афанасия Стратониковна Федорова, дочь казанского священника, выпускница женского училища духовного ведомства. Постоянным инспектором классов, руководившим учебным процессом, и законоучителем был протоиерей Н.А. Владимирский, выпускник КДА, сын ректора КДА Александра Поликарповича Владимирского. В Казанском епархиальном училище, кроме девочек из семей духовенства, учились и воспитанницы Александринского сиротского приюта.

Казань была единственным провинциальным городом, где одновременно существовало два учебных заведения для девушек из духовного звания.

На территории Татарстана действовали два епархиальных училища: Казанское и Елабужское (Стахеевское) епархиальное училище Вятской епархии, открытое 20 сентября 1898 г. на средства Глафиры Федоровны Стахеевой (в девичестве Докучаевой), вдовы елабужского купца. Училище содержалось на пожертвованный ею капитал. В 1892-1899 гг. для него было построено специальное здание (ныне – главный корпус Елабужского педагогического института, Казанская ул., 89).

 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •