Казанская духовная семинария Казанская духовная семинария
  •  Главная страница / Библиотека / Дипломные работы выпускников КазДС, рекомендованные к печати / Варнашов В.Е. Роль императора Юстиниана I Великого в истории V Вселенского Собора /

Введение

Данная работа посвящена изучению деятельности императора Юстиниана в организации и проведении V Вселенского Собора. Рассмотрение этого вопроса требует дополнительного изучения проблем, связанных с современной Юстиниану эпохой, олицетворением которой стал сам император. Символом этого сложного времени стали споры, развернувшиеся вокруг догматического произведения Юстиниана, получившего название так называемого эдикта “о трёх главах”, то есть Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского. Защита или осуждение положений этого эдикта делили членов единого тела Церкви Христовой на друзей или врагов Церкви и империи. Непрерывные споры, продолжавшиеся даже после смерти Юстиниана, стали источником крупнейших церковных расколов.

Острота конфликта была вызвана не только вопросами догматического характера, но и столкновением интересов империи и римского престола во главе с папой Вигилием. Около Вигилия концентрируется вся партия защитников трёх глав, между тем как V Вселенский Собор выражает интересы Юстиниана. Существование двух непримиримых политических лагерей придало спору о “трёх главах” особый колорит и динамику.

Комплекс источников, какими располагал автор, оказался ограниченным, так как многие из них не переведены на русский язык. Но среди имеющихся в распоряжении автора источников достаточно необходимых для исследования поставленной проблемы. Среди них, во-первых, можно выделить сочинения византийских историков - Прокопия Кесарийского, Агафия Миринейского, Иоанна Малалы, Менандра Византийца; во-вторых, Деяния V Вселенского Собора, то есть дошедшие до нас протоколы его заседаний. Сочинения византийских историков, многие из которых были современниками Юстиниана, будут использованы для характеристики личности Юстиниана и его религиозной и государственной политики. В качестве вспомогательных источников будут использованы дошедшие до нас отрывки сочинений Феодора Мопсуетского, сочинения Феодорита Кирского и Оригена.

Особое значение для данного сочинения имеет исследовательская литература. Её в свою очередь целесообразно разделить на 2 группы. К 1 группе относятся исследования по общей церковной истории. Эту группу целесообразно также разделить на 2 подгруппы. К 1 подгруппе автор отнёс исследования, написанные в 19 веке. Среди них следует выделить: "Лекции по истории по истории Древней Церкви" В.В.Болотова, "История христианской Церкви" Д.С. Робертсона, "История Вселенских Соборов" А.П.Лебедева, "Отношения между церковной и гражданской властью в Византийской империи" Ф.А.Курганова. Ко 2 подгруппе автор отнёс исследования по церковной истории, написанные в 20 веке. К ним принадлежат: "История Вселенских Соборов" А.В. Карташева, работы протопресвитера Иоанна Мейендорфа, "Из истории Вселенских Соборов" А.Дворкина. К 2 группе можно отнести исследования по светской истории. Автор не нашёл необходимым разбивать эту группу на подпункты по времени написания. Ко 2 группе отнесены исследования по светской истории Византии Ш. Диля, А.А.Васильева, Ю.А.Кулаковского.

Выбранная тема очень обширна. Почти сорокалетнее царствование Юстиниана оказалось богатым событиями как церковной, так и светской жизни Византии. Поэтому автор остановил своё внимание на теме влияния императорской власти на Церковь. Знакомство с исследованиями, связанными с затрагиваемым вопросом, показало, что в них есть один существенный недостаток – в истории V Вселенского Собора императору Юстиниану отводится слишком мало места. Очень часто V Вселенского Собор рассматривается как незначительное событие или, во всяком случае, промежуточное событие в религиозной политике Юстиниана. Значительно большее внимание исследователей привлекала законодательная деятельность императора по отношению к Церкви. Между тем, участие василевса в организации и проведении V Вселенского Собора заслуживает более пристального внимания. Насколько был необходим истории церковной догмы этот Собор? Насколько он служил политическим амбициям императора? Насколько необходимо было в то время осуждение Оригена на Вселенском Соборе? Все эти вопросы и предстоит решить автору в ходе работы. Однако необходимо заметить, что автор не ставит перед собой задачу пересмотра решений Собора.

В современном богословии Оригену уделяется очень пристальное внимание. Многие богословы считают его основателем систематического богословия. В этом они не оригинальны. Многие святые отцы восхищались и подражали системе Оригена (например, святитель Григорий Нисский, блаженный Иероним Стридонский). Некоторые исследователи ставят под сомнение осуждение его на V Вселенском Соборе, а утверждают, что был осуждён оригенизм VI века, а не сам Ориген. Такая трактовка связана с неясностью в протоколах Собора, в латинском варианте которых отсутствуют анафематизмы против Оригена. В связи с этим автору необходимо исследовать данный вопрос.

При раскрытии заявленной темы автору будет необходимо решить следующие задачи: охарактеризовать личность императора, его предсоборную деятельность и созданную им церковно-государственную систему, исследовать историю V Вселенского Собора и его итоги, проследить участие императора в решениях собора, а также проследить его роль в осуждении Оригена; рассмотреть мнения различных авторов и дать им оценку.

Таким образом, вопрос о поднятой проблеме деятельности Юстиниана по организации и проведению V Вселенского Собора связан с целым комплексом отношений догматического, правового, административного, дипломатического и личностного характеров, требующих пристального внимания и тщательного исследования.

 
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Полезные статьи
    спонсоров проекта

     


  •