Введение

Данная работа посвящена изучению жизни Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной Войны. Этот короткий период истории, чуть менее 4 лет, является, пожалуй, самым неоднозначным и спорным за весь минувший XX век, чем он и привлек внимание автора. Не смотря на вот уже более полувековую удаленность от наших дней, Вторая Мировая война по-прежнему является объектом пристального внимания историков. Однако, хотя за эти пятьдесят с лишним лет проведены значительные исследования в этой области, Великая Отечественная Война (как неотъемлемая и, несомненно, важнейшая часть II Мировой войны) продолжает нести в себе разного рода загадки и неясности, а некоторые ее стороны так и остаются нераскрытыми или недораскрытыми.

Жизнь Русской Православной Церкви по полному праву можно отнести к этим недораскрытым сторонам. Конечно, существуют различные исследования по этому вопросу, но человек, заинтересовавшийся ими, сталкивается с одним значительным затруднением. Беда в том, что сложно найти исторический труд по данной эпохе, который был бы в той или иной степени непредвзят.

Не стоит винить в этом авторов. На тех, кто писал в Советском Союзе, довлела идеологизированная государственная система. Из тех же, кто работал за рубежом, многие, исходили из своего личного неприятия всего, что связанно с «Советами». В данной ситуации нам придется руководствоваться принципом: «Доверяй, но проверяй». Истина, как известно, находится где-то посередине. Для этого стоит сравнивать противоположные мнения, если таковые имеются, и опираться на источники.

Какие источники будут использованы в данном дипломном сочинении? Во первых, это периодика военной поры, а именно Журнал Московской Патриархии. Он представляет большую ценность для нас, так как освещает церковную жизнь того периода, и, что особенно важно, содержит на своих страницах много очень ценных фактов и фотоматериалов. Во вторых, нам придется обращаться к воспоминаниям непосредственных участников описываемых событий. Особенно интересны нам воспоминания фельдмаршала Манштейна и генерала – полковника Гудериана. Кроме того, у нас имеется три сборника документов по рассматриваемому периоду.

Не меньшее внимание в работе будет уделяться и исследовательской литературе по данному периоду. К великому сожалению, затрагиваемая проблема буквально до недавнего времени не подвергалась детальному исследованию. Авторы отечественных исторических трудов, как правило, следуют проработанной еще в СССР конве официальной церковной истории, не заостряя внимания на отдельных фактах. В итоге, такие работы получаются либо не достаточно глубокими (как у Д. Поспеловского), либо освещающими узкий спектр жизни Церкви в тот период (прот. Владислав Цыпин). Из зарубежных авторов мы будем затрагивать книги еп. Григория (Граббе), И. Андреева и В. Мосса. Все эти авторы принадлежат РПЦЗ, что наложило свой отпечаток на их мнение, что особенно касается В. Мосса.

В работах всех вышеперечисленных авторов есть один существенный недостаток – в них приводится крайне мало фактов. Исключение из общего правила представляет книга М. Шкаровского «Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве: (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939 – 1964 годах)». Хочется отметить добросовестный подход автора к своей работе и обилие приведенных им данных и сведений, которыми мы широко будем использовать в дипломном сочинении. Кроме того, нами будут затронуты еще две работы Шкаровского, так же заслуживающие высокой оценки: «Нацистская Германия и Православная Церковь: Нацистская политика в отношении Православной Церкви и религиозное возрождение на оккупированной территории СССР» и «Политика Третьего Рейха по отношению к Русской Православной Церкви в свете архивных материалов» (сборник документов).

Изучая указанный период, мы не можем обойти стороной ход самой Великой Отечественной войны. По этому в дипломном сочинении будут использованы соответствующие работы, как авторских коллективов, так и монография А. Уткина.

Жизнь Церкви в годы Великой Отечественной – очень обширная тема. Как известно, Церковь оказалась разделенной войной. Естественно, в тех епархиях, которые оказались зоне немецкой оккупации, Церковь существовала по совершенно иным законам, нежели остальная часть Московского Патриархата, оставшаяся «по советскую» сторону фронта. И это разделение было не только территориальным, оно прошло по умам и душам людей. Ситуация в Церкви на советской и оккупированной территориях настолько рознилась, что рассмотреть ее в целом, в рамках одной дипломной работы невозможно, по причине ограниченности объема. Так что придется остановиться на чем-то одном.

В выборе предмета исследования автор остановился на «советской стороне». Тема эта обширна и уже довольно проработана, но на сегодняшний день она нуждается в переоценке. Дело в том, что, как уже указывалось выше, значительная часть работ либо предвзята, либо находится под влиянием политизированной советской историографии. Это и создает необходимость формирования иного взгляда – нового и по возможности, непредвзятого. Помимо всего, особенностью данного дипломного сочинения является применение не хронологического метода, как обычно делается в литературе, посвященной военному периоду, а метода постановки проблемных вопросов. Это оправдано в связи с тем, что в одно и то же время, оставаясь в советском государстве, Церковь находилась в различном положении, в зависимости от внешних обстоятельств. Поэтому в данной работе, единая Русская Церковь условно разделена на три части, существовавших в разных условиях, а потому и независящих друг от друга: «Церковь фронта», «Церковь блокадного Ленинграда» и «Церковь тыла».

И так, целью данной работы является изучение жизни Русской Православной Церкви в советском Государстве в годы Великой Отечественной войны. При раскрытии заявленной темы нам будет необходимо решить следующие задачи: охарактеризовать положение РПЦ перед войной, исследовать жизнь «Церкви фронта», «Церкви блокадного Ленинграда» и «Церкви тыла», рассмотреть мнения различных авторов и дать их оценку.

 

Список сокращений:

архиеп. – архиепископ

АССР – Автономная Советская Социалистическая Республика

ВКП(б) – Всероссийская Коммунистическая Партия (большевиков)

г. - город

еп. – епископ

ЖМП – Журнал Московской Патриархии

митр. – митрополит

МПВО – Министерство Противовоздушной Обороны

НКВД – Народный Комиссариат Внутренних Дел

НСДАП – Национал-социалистическая Рабочая Партия Германии

ОКВ – Главное командование вермахта

ОКХ – Главное командование сухопутных сил

Патр. – Патриарх

ПВО – противовоздушная оборона

пос. – поселок

прот. - протоиерей

РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия

РПЦ – Русская Православная Церковь

РПЦЗ – Русская Православная Церковь за границей

РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

с. - село

СВБ – Союз Воинствующих Безбожников

СС – охранные отряды

СССР – Союз Советских Социалистических Республик

США – Соединенные Штаты Америки

ЦК – Центральный Комитет